Встречаем день Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в Старой Ладоге!

4 ноября в Староладожском Никольском мужском монастыре состоятся праздничные богослужения и торжественные мероприятия.

Концерты 6+

04 ноября  (понедельник) 2024 ГОД

ТРАНСФЕРТ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИЕХАТЬ НА ПРАЗДНИК

(регистрация на этой странице)

7.30 — Выезд из Санкт-Петербурга (площадь Александра Невского)

9.30 — Прибытие в Староладожский Никольский мужской монастырь, участие в Божественной Литургии, водосвятный молебен, крестный ход.

15.00 — Выезд из Старой Ладоги в Санкт-Петербург

4 ноября в Староладожском Никольском мужском монастыре состоится праздничное мероприятие, посвященное празднованию Дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
В 10.00 начнётся Божественная Литургия, которую завершит шествие со свечами к памятнику благоверного князя Александра Невского и лития о Защитниках Отечества.
В 12.00 в актовом зале духовно-просветительского центра Святой обители запланирован праздничный концерт. Тематическую литературно-музыкальную композицию в рамках мероприятия подготовило творческое объединение «АбиАрт», руководитель Анна Абикулова. В программе примут участие руководитель и солист музыкального альянса «Петербургские баритоны» Александр Пахмутов, исполнительница песен духовной тематики Анна Абикулова, юные солисты студии творческого развития «Войс Тон» Анна Барикова и Макар Иванов, руководитель студии Антонина Федотова; ведущий концерта – актер Театра «Русская антреприза» им. А. Миронова Михаил Драгунов.

Казанская Осенняя — тот редкий случай, когда церковный и государственный праздники совпадают. Церковно-государственный статус событие приобрело в 1649 году по воле царя Алексея Михайловича, повелевшего отмечать два праздника, связанных с Казанской иконой Божией Матери: это 8 (по новому стилю — 21 июля) и 22 октября (по новому стилю — 4 ноября). Праздник, посвященный освобождению Москвы и России от польских интервентов, жил почти три столетия. Но в 1917 году о традиции забыли. Связь времен, а также историческая справедливость были восстановлены в начале XXI столетия. Впервые после многолетнего молчания этот церковный праздник отметили, как государственный. Это случилось 4 ноября 2005 года. В этот день и православная церковь, и государство вспоминают о важном событии в жизни России: освобождении Москвы, положившем конец Смутному времени.
Казанская икона Божией Матери — общероссийская почитаемая святыня, хотя она широко известна и во всём мире. Эта икона есть в большинстве православных храмов, перед ней всегда можно увидеть молящихся. К Божественному образу обращаются в молитве о ниспослании семейного благополучия, о духовном прозрении, об исцелении болезней, в поиске верного жизненного пути, в сложной ситуации, в борьбе с невзгодами. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства случаев исцеления слепоты по молитвам у этой чудотворной иконы. Согласно преданию, многим Пресвятая Богородица являлась во сне и подсказывала, как лучше поступить, а чего, наоборот, не следует делать.
Казанская не раз оказывалась в гуще событий российской истории. Император Петр I перенес её чудотворный список в новую северную столицу, где в честь иконы возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Илларионович Кутузов в 1812 году. В Великую Отечественную войну — уже во время блокады – жители города пронесли Казанскую крестным ходом для укрепления духовных и телесных сил. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском, вернулся в Казанский собор… Множество списков Казанской прославились по всей России чудесами исцелений и милости к людям…
Идея ценности единства Руси, любви как между единокровными братьями, так и между народами, была свойственна еще древнерусскому обществу. Уже тогда в народном эпосе она отвечала глубоким патриотическим чувствам людей. Мысль о необходимости единения для защиты от внешних врагов и благоприятного внутреннего развития прослеживается в русской литературе от древнейших ее образцов вплоть до современных произведений: «Слово о полку Игореве»; поэзия А. С. Пушкина, С. Есенина, А. Ахматовой, А. Твардовского; великая проза Л. Н. Толстого… Автор «Повести временных лет», цитируя Евангелие от Иоанна, говорит о взаимосвязи между любовью к ближнему и любовью к Богу: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?.» И в этот праздничный день особенно актуально прозвучат слова Михаила Александровича Шолохова: «Святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать…»

Анна Абикулова,
руководитель творческого объединения «АбиАрт»


 

Поделиться:

150 дней назад
4 ноября 2024 7:00–15:00

Санкт-Петербург
с. Старая Ладога, улица Никольская, 16, Староладожский Никольский мужской монастырь
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов